Dropbox初心者で、クラウドだと思って、容量の大きなファイル(合計で100GB以上)のアップロードを繰り返したところ、ハードディスクの容量がなくなってしまいました。「選択型同期」が必要だと分かったので、該当するホルダの大元のホルダを「選択型同期」にして、該当するホルダは「オンラインのみ」を選択しましたが、ハードディスクの容量が増えません。どうすればハードディスクの容量が増えるかを教えていただければ幸いです。
@Miho3 さん、
選択型同期を利用されていても、PC容量が増えないということですね。
Windows の場合:Windows でハード ドライブの空き容量をチェックするには、[マイ コンピュータ]を開いて、表示される[エクスプローラ]ウィンドウで空き容量情報を確認します。空き容量が表示されない場合は、ハード ドライブを右クリックして[プロパティ]をクリックします。
なお、PCエクスプローラーのDropboxフォルダについている同期アイコンが確認できるスクリーンショットをご提供いただけますでしょうか?
ありがとうございます。現在、ハードディスクの空き容量は8GBほどです。昨晩、310GBほどのホルダを選択型同期にしたのですが、その中で、私がアップロードした100GB ほどのデータ分は容量が増えると思っているのですが、8GBのままです。恐縮ですが、スクリーンショットの添付の仕方が分からないので、教えていただければ幸いです。
「310GBほどのホルダを選択型同期にしたのですが、その中で、私がアップロードした100GB ほど」とはどういう意味でしょうか?
310GBのフォルダを「選択型同期」でフォルダにチェックを入れたということでしょうか?
その場合、「その中で、私がアップロードした100GB ほどのデータ分は容量が増えると思っているのですが」とはどういう意味でしょうか?
スクリーンショットを撮影いただき、返信の本文の方にドラッグ&ドロップいただきたく存じます。
スクリーンショットを2枚添付しました。1枚目)>PCエクスプローラーのDropboxフォルダについている同期アイコンが確認できるスクリーンショットはこれでよろしいでしょうか?2枚目)便宜上、フォルダ名の一部は消していますが、昨晩、1のフォルダを「選択型同期」に設定しました。300GB 以上ありますので、その分のハードディスクが空くという認識なのですが違いますでしょうか? 少なくとも、この中に私が作った100GBほどのフォルダ分は空くと思っているのですが、空かずに困っています。その100GBほどのフォルダを作成したときは、この「選択型同期」を選んでいなかったので、ハードディスクの容量が減りました。ご確認よろしくお願いいたします。
スクリーンショットのご提供ありがとうございます。
本来であれば、チェックを入れていただいたフォルダのみが同期されますので、
こちらのフォルダのみがPC容量を使用する仕組みです。
なお、フォルダにグレー色の雲アイコンがついております。
こちら「オンラインのみ」同期設定であり、PC容量を使用しない同期設定となっておりますので、
Dropboxはお客様のPC容量を使用していないはずです。
DropboxがPC容量を使用していることが確認できるスクリーンショットをいただけますでしょうか?
「DropboxがPC容量を使用していることが確認できるもの」はないのです。1)100GBのファイルをアップロードした=100GBのハードディスクを使ってしまった2)その後「選択型同期」にした3)100GB戻るはずなのに戻らないという状態なので、こちらでも、どこでハードディスクが使われているかが分からないのです。管理画面の「ハードドライブの容量を管理」はスクリーンショットのようになっています。
こちらグラフも見ますと「別のハードドライブ」となっております。
「別のハードドライブの使用されている容量」とは、
Dropboxで使用されているデータの容量ではなく、
お客様のPCハードドライブに保存され、PCハードドライブを利用しているデータの
容量でございます。
はい、グラフでもそうなっているのは分かっているのですが、100GBが戻らないので、何か解決策があるのかお伺いしました。遅れて容量が戻るということはあるのですか?「選択型同期」にしたのは昨晩です。
選択型同期で選択されたフォルダは1件、かつオンラインのみなので、これ以上DropboxがPC容量を使用していることはないため、
100GBが戻らない件についてはDropboxの問題ではないかと存じます。
>選択型同期で選択されたフォルダは1件、 昨晩は、↑のスクリーンショットでいうと、7.6MB と55.5MBのホルダも選択型同期として、チェックを外したのですが、この2件は選択型同期になっていないということでしょうか?上記は、100GBが戻らないのとは別ですが、気になったので教えてください。
また、>100GBが戻らない件についてはDropboxの問題ではないかと存じます。とのことですが、もし考えられる他の要因をご存知でしたら、教えていただければ幸いです。
チェックを入れたものだけが同期対象となります。
チェックを外すと同期されません。
100GBがどのフォルダなのか存じ上げませんので、
Dropboxでない100GBについてはこちらでは状況を把握することはできかねます。
諸々ご対応くださり、ありがとうございました。承知しました。
ご理解いただきありがとうございます。
引き続きよろしくお願いいたします。