既にアップロードしたデータに、同じデータを保存している別の外付けHDDを紐づけて引き続き増分バックアップできるようにしたいです。
私は基本メインの外付けHDDのデータを、別の複数の外付けHDDにミラーリングして物理的にバックアップをとっております。
火災などで複数同時に破損したときの備えにクラウドストレージを利用したいと考えて利用はじめバックアップ機能を使ってみたのですが、どうも元データのあるHDDにファイルが作成され、アップロードしたデータがそれに紐づいてしまう使用だとわかりました。
もし将来的にメインの外付けデータをSSDなどに変える場合、アップロードしたデータをダウンロードする形でデータを引き継がないと既存のアップロードに増分バックアップさせていくことはできないのでしょうか。別の外付けHDDの名前をアップロード元の外付けHDDと同じものにして接続しても同じものと認識されなかったので、もしアップロード元の外付けHDDが壊れたらもう一度外付けHDDを指定しなおして全データをアップロードしなおさないと増分バックアップできないように感じました。
一応アップロード元の外付けHDDに作成されたファイル二つを同じ名前をした別の外付けHDDにコピーペーストしても同じものと認識されませんでした。アップロードするデータが1.2TBもあるので何度アップロード・ダウンロードするのはキツイです。
説明下手で申し訳ありませんが、何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。
P.S
初めてバックアップを取る際に、バックアップできた外付けHDDの元データがある常時接続している外付けHDDが何をやっても認識されなかったのですが、何が原因なのかも教えていただけたら助かります。アプリとかを外付けHDDから起動していたらできなかったりするのでしょうか