メインパソコンと他のパソコンとデータを同期をするためDropboxをインストールして、同期を終えメインからアンインストールしたらメインパソコンの画像フォルダ等が削除されてしまいました。データ自体はDropbox自体に保存されていたためDropboxからメインに戻した後同期を中止したら今度は画像アイコンの左下に×アイコンが表示され画像アイコンが表示されなくなりました。再表示させるための対処を一通り試しましたが結果変わりませんでした。この場合の対処法を教えていただきたいです。
@meat さん、こんにちは!
ファイルアイコンに表示されるバツ印には2つあります。
一つはDropboxが表示する赤いバツ印です。この場合は同期にエラーが発生していることを示しますのでDropbox の同期に関する問題を解決の記事の項目をチェックしてください。
もう一つはグレーのバツ印です。この場合は、オペレーティング システムのアイコン オーバーレイとコンテキスト メニューを使用するパソコン上の他のアプリに関係がある可能性があります。
Windows をご利用の場合、Windows エクスプローラーが読み込めるオーバーレイ アイコンの上限は 15 ですが、そのうち 4 つはオペレーティング システム用に確保されています。上限に達している場合、Dropbox のアイコンまたはコンテキスト メニューが表示されないことがあります。この問題を解決して Dropbox 同期アイコンを最初の 15 個の位置に移動するには、次の手順を実行します。
Mac をご利用の場合は、以下の手順でサード パーティ製アプリがこの問題の原因になっているかどうか確認できます。
これで解消した場合、原因はパソコンで実行しているサード パーティ製アプリの可能性があります。状況が続く場合、または新しいアプリケーションが問題を引き起こしている場合は、Dropboxサポート にご連絡ください。