質問ではなく、バグの挙動の報告です。
もし解決法があれば教えて下さい。
なければ開発者に伝えてバグ修正をお願いします。
無料版では、開発者に直接メールできないため、こちらに書き込みさせて頂きます。
使用環境は、Android 版アプリです (最新バージョン 450.2.2 で確認済み)
再現手順
- Android 版アプリにおいて、Dropbox 上のファイルに「オフラインアクセスを許可」します
- そのファイルを、Android 版アプリの中でタップして、正常に開けることを確認します
- Android 版のアプリを終了します
- そのファイルを、別の環境 (Windows など) で編集します
- すると、Android において、そのファイルが自動的に同期されます
- Android 端末をフライトモードにして、インターネット通信から切断させます
- Android 版のアプリを起動します
- 画面下端に「インターネット接続がありません」と表示されます
- Android 版のアプリ内で先ほどのファイルをタップします
- すると、「ネットワークエラーが発生しました。後でもう一度お試しください」というエラーが画面下端にポップアップ表示して、ファイルを開くことができません
バグ報告したいのは上記の点です。
オフラインアクセスを許可したファイルであっても、別の環境で編集後、Android 側に同期され、そのあと Android 端末をオフラインすると、そのファイルが開けなくなるというものです。
これは、Android 側に同期されて、端末がインターネットに接続された状態で、Dropbox アプリから一度開くと、それ以降は端末をオフラインにした状態で、そのファイルを開くことができます (オフラインアクセス)
なぜか、同期したあと、Dropbox アプリから一度も開かない状態で、端末をオフラインにすると、エラーが出て開くことができません。
同期させたあと、ファイルを開くことなく、オフライン環境に移動すると、そのファイルが開けなくなるのは非常に不便なので、この挙動の修正をお願いいたします。