Macに外付けSSD2TBをDropboxフォルダとして使っていましたが、
うっかり、よくわからずにFile Providerを使うを選んでしまいました。
すると、
「場所」に新たな「Dropbox」が現れてしまい、
「よく使う項目」にある「Dropbox」の紐付けが切れてしまったようで、
何かのファイルを入れたり、抜いたりしても、同期されなくなりました。
元に戻す方法がわかりません。どなたか教えていただけると幸いです。
PCの再リンクをお試しください。
ご利用のパソコンとのリンクを解除してから再リンクするには、次の手順に従ってください。
1) システム トレイまたはメニュー バーの時計の横にある Dropbox アイコンを右クリックします。2)検索バーの右側にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックし、[基本設定]を選択します。3) [アカウント] タブを選択します。4)[アカウント]タブで[ログアウト]をクリックします。5) アカウント情報の再入力を求めるメッセージが表示されます。
@sigmax01 さん、
外付けSSD利用において、
「よく使う項目」にある「Dropbox」の紐付けが切れてしまったとのことですね。
File Provider での Dropbox for macOS のアップデートの一環として、Dropbox フォルダは ~/Library/CloudStorage 内に保管される必要があります。
Dropbox フォルダの場所に関するその他の注意点:
File Provider での Dropbox for macOS の使用について、詳しくはこちらをご覧ください。
対象要件を満たしている一部のユーザーは、自分の Dropbox フォルダを外付けドライブに移動できるようになりました。この機能を利用するために必要な要件は次のとおりです。
外付けドライブの要件は以下のとおりです。
File Provider での Dropbox for macOS で外付けドライブを設定する詳細については、ヘルプセンターのこちらの記事をご覧ください。
なお、お客様はBusinessプランでしょうか?個人プランでしょうか?
Dropboxフォルダの保存場所は、
デスクトップアプリの「基本設定」の「同期」タブより設定可能となります。
Dropboxフォルダの場所は、
/Users/matsumotomasamune/Library/CloudStorage/Dropbox
と、なっていて、外付けSSDを選択する方法がわかりません。
基本的にDropboxフォルダの場所は変更できますが、
前回の私の返答に記載されている通り、
もし、File providerバージョンをご利用されたくない場合、
以下の手順を実施いただきたく存じます。
1) システム トレイまたはメニュー バーの時計の横にある Dropbox アイコンを右クリックします。(Dropboxアプリ)2)検索バーの右側にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックし、[基本設定]を選択します。3) [アカウント] タブを選択します。4)[アカウント]タブで[ログアウト]をクリックします。5) アカウント情報の再入力を求めるメッセージが表示されます。
通常のアクティビティに戻る前に、アカウントのインデックスの再登録や保留中の変更同期を行います。このプロセスには数分かかります。
そのmacOS 15 とやらを待っておりますが、まだまだ問題があるようで、リリースされていません。もう、待ってられないので、File Provider をやめて、元の状態に戻したいです。どうすれば、元に戻せますか?