はじめてこちらの窓口を利用します。
ドロップボックスですが
フォルダは残っているのに
その中身がすべて消えるということが
今まで何度がありました。
ブラウザ版のドロップボックスで
削除した項目を表示にすると
消した覚えのないデータが見れますので
そのまま復元していました。
お問い合わせするのも面倒だったのでなにかの
バグだったのかなと放置していましたが
今日また別の久々に開くフォルダを
仕事で使用するために開いたら
空っぽでした!
有料で購入したデザインの素材集で
データ原本を紛失してしまっているので
とても困っています。
もちろん消した覚えはありません。
どういうことでしょうか?
対応を早々にお願いしたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
このままでは安心して使えません。
定期的に保存したデータが一部消えていたり、ゴッソリなくなっており、大変困っています。
防止方法がありましたら教えていただきたいです。
有効な対処法かどうかはわかりませんが、私が実施している方法をご紹介します。
①大事なデータはUSBメモリなどに保存する
②Dropboxの巻き戻し機能(有料)を利用する
私はなぜかAiファイルだけ勝手に消えるのですが、この現象はずっと続いています。
根本的な解決策はDropbox以外のクラウドを利用するしかないと思いますが、とりあえず緊急避難的に上述の2つを実施しています。
ただ、先日もさっそく巻き戻し機能で消失したAiファイルを復元したところなのですが、私の感想としてはこんな無駄な時間と労力を消費するぐらいなら面倒くさいが全てのファイルを別のクラウドに移すことをお薦めします。
ご提案ありがとうございます。恐らくですが、Dropboxフォルダ内のデータを設定で別ディレクトリにリンクを移して元データを削除した場合に、キャッシュとして履歴が残っていてDropbox側でデータが削除されたと判断されるっぽいです。.ai拡張子のみ消えるのは謎ですが・・・。
私は、一度Dropbox内のデータを削除した後、バックアップしていた全データを戻してその後は下記の様に対処しています。
1. Dropboxの巻き戻し機能を利用する。
2. AOMEI Backupperなどを使用してDropbox内の全てのデータの世代バックアップを取得。
3. Droboの様な複数のHDDを持ち、冗長化と堅牢化できる外部記憶媒体にデータ保存。
Dropboxでデータを他のパソコンと共有化できる利点はありますが、ここまでやるとルータのHDD共有機能を用いて、インターネット介して外部から事務所HDDへのアクセスを構築した方が言い様な気もします・・・。
私も消えました。やはり同じ目に遭われた方がいるんですね。
本当に大損害です。
この時間もお金も返していただきたい。お金では済まされません。
今、Dropboxに調査していただいて数日経ちますが音沙汰なし。
チャットも他人事。
このまま復旧しないのであれば弁護士に相談しとうと思っていましたが、毎日新聞に連絡します。
ありがとうございます。
全く同じくです!!
有料の素材も消えたし、Dropboxに入れていないデスクトップのファイルも全て消えました。
Dropboxの対応は酷いです。他人事。ことの重要性が分かっていない。
戦うしかないかなと思っています。
私も同じ現象が多発して困っています。
お客さんの過去の請求書がごっそりと消えてしまい、バックアップから復元しましたが、気が付かないデータがなくなっているかもしれないと思うと、Dropboxの使用継続を考えてしまいます。
ご対応のほど、どうぞよろしくお願い致します。
KANAME様
私もDropboxの中に入れておいた講義のパワーポイントがどんどん消えていきます。先日なんとか残ったファイルを参考にして作成したパワーポイントを2つの名前で保存しました。パワーポイントの履歴にはちゃんと保存歴が残ってます。しかし、DROPBOXからは消えています。削除されたファイルにも見当たりません。Dropboxの使用をどうしようかと悩んでいます。ご多忙とは存じますが対処していただけますようによろしくお願い致します。
日本の絵柄は、基本的にロリ系(幼女や児童ポルノ系)に見える事が
多いのだそうです。
なので、海外の人が日本女性を好むのは幼いから(これは成人だとしても同様
に満遍なくそう見える)という心理からだとの事
(戦場ジャーナリストの友達から聞いた話なので、真偽不明ですけどね)
アメリカ企業の場合は、そもそもアメリカが即FBIorNSAが動くぐらい(日本の30倍厳しい)
法律が厳しいので(データ残しておくと、結果サーバ押収大感謝祭 か 土台の企業(児童ポルノに
べらぼうに厳しい企業スペースに限る)に丸ごと消されるDropbox全滅)
絵系はガンガン消されたり、アカウントごと無効になるのは基本なんじゃない
でしょうか
アニメ絵でプレゼンテーションを作ると、日本の絵柄に引っ掛かりファイル削除
なので、サポートもそれに準じた行動をとってるだけだと思います。
なので、自分は一時作業ファイルの作業ファイルくらいしか保存してません
(もちろん、作業ファイル系がない場合、空っぽ)
本番系ファイルはみんな、日本企業(日本法律が通用する)のクラウドを使ってます
(たまーにGoogle Workspaceを使ってる企業や、Office 365使ってる企業あったりするので
その場合は、企業に合わせてます)
ファイル同期という概念が(個人的に)嫌いなので、すべてWEBログイン経由
Dropbox使う取引先もありますけど、やり取りは他サービスでとお願いしてます
「みずほ銀行の全顧客預金データがなくなるような例えの事態になってもいいのなら
Dropboxでもいいですよというと、ITレベルがある程度ある企業だと」融通
きかせてくれます
本日と1カ月前に重要なデータが20万件消去されました。1年前にも何度かありました。PC5台と共有していて、そのスタッフと緊急会議を開き、PCと特定をテストをしました。削除されたデータの一部は、公休日だったため、また、そのほかのデータも削除していないことがわかりました。
社内で検討した結果、DROPBOXを、解約することにしました。
同様にデータが消えていました。初めてです。注意喚起のため上げときます。便利なので仕事でバリバリ使っていますが、残念です。30日前でしたので、バックアップは出来ました。ただ自分が消したのか、勝手に消えたファイルが判別できないので、全部復活するかしないですが。
別のクラウド検討します。さすがにデータ消えるのはきついです。
Dropboxについては個人で持っている様々なPCやサーバーにWindows/Mac/LinuxなどのOSで複雑に扱っています。
10年程度、Annuallyサブスクで扱っていてデータが消えた等の事象はかなり頻度よく目にしていす。
特定のデータが消失:これはたまにある。
よく更新するデータのロールバックや上書き:これもかなりの頻度である。
私の運用スタイルだと、機器A<=>機器Bなど、かなり頻繁に細かいファイルの自動同期を行うので、頻繁に同期する際は安定したネットワークでも小さいファイルでワースト10分程度ぐらいは最大同期にかかるように思えます。(基本的には1分以内)
Dropbox本体のシステムがもたついてると、よくロールバックや上書き前の上書きでファイルがおかしいことになることが多く、よくDropboxの同期に関してのアルゴリズムが不完全だと感じています。(概念的に完全同期は無理なので仕方がありません)
そもそもDropbox自体がデータシェアには向いていると思いますが、永久保存する場所としては冗長性や堅牢なシステムではないので、バックアップは必ず自分でローカルの物理デバイスに取っておくのをオススメします。
例えばAWSで冗長的な運用していても、以前US側でサーバー運用していたときは冗長サーバー含めてThunderStormでデータセンターごとデータが消失した経験があります。(サービスごと吹っ飛ぶ)
データは飛ぶときは飛ぶので、どうしても消失したら困るデータはかなり物理距離を考慮して多数バックアップして置かなければなりません。
決してDropbox単一でデータを半永久的な目的で使用すべきではありません。有料だったとしても。
自社で取り扱っている分析装置用のソフトウェアバックアップもDropboxで保存していましたが、インストーラ(*.exe、*.msi)がある日を境に全て削除された事もありました。有料契約でしたので削除された特定拡張子を選択しバックアップを巻き戻すことで解決はしました。恐らくDropbox社サーバーに導入されているウィルス検知ソフトなどが原因の様な気がします。
現在はDropboxのデータは全てSynology社の自社NASサーバーにAOMEI Backupperにて毎日の世代毎にバックアップを取り、今後の再発に備えています・・・。
当方、Dropboxを商用利用している株式会社の取締役です。PCにある程度詳しい社員のみで管理を行っているのですが、セキュリティソフトの入っていないPCでDropBoxのみを操作する端末でトリプルチェックを行ったのですが定期的に画像、動画データが消えるケースがちまちまと頻発します。再現性の条件の特定はできませんが、1か月数千枚保存する業務をしていれば3~5度は必ず発生します。
PCトラブルあるある、はいはい、お客様側が操作しないと消えませんから。はぁ・・・
といった物とは確実に違う挙動であると感じます。
削除されたコンテンツの履歴にも残らないのは正直異常なので集団訴訟をできるのであれば
集団訴訟を起こしたいなと思い、リアルの経営者数人にも声をかけています。
法的措置を取り出さないときっとこのままズルズルと長引くと思います。
PCの画面を録画した状態で、他に裏で動いているソフトなどなくデータが消えるまでの過程を録画したものが一応弱いですが証拠としてあります。敗訴したとしても問題提起、Dropbox側も何かしらの改善を行わなければならなくなるはずです。もし興味のある方がいましたらコメントいただきたいです。
同様の事態が発生しましたが、以下の方法で復元できたことがありました。
まずDropboxのhome
https://www.dropbox.com/home
にアクセスし、右上の検索窓で消えたと思われるファイルの1つを検索(ここで1つも覚えてないと難しいですが、ファイル名は一部でもいいです)、なぜか消えたはずのファイルが出てくることがあるので、クリック。
すると、そのファイルが属していたフォルダの中身が全て復活するということがありました。
もちろんイベントリストには何も表示されません。
全員がこれで解決できるとは限りません。
解決できた場合に考えられる原因は「実はファイルがDropboxの内部的には存在していて削除されたわけではないが、何らかの理由でユーザーインターフェース上に表示されていない」ということが考えられますが、もしそうだった場合は致命的なバグと言えます。
一連のスレッドの状況をみてバックアップソリューションとしては信頼性が低すぎて「使えない」
という結論に至りました。全アカウントを退会しました。
当方はバックアップも60万ファイルを超えてほとんど安定動作しませんでした。
30万以上は不安定になるということで長年対応も見送られていて対応が不満です。
最近無制限がリリースされたバックアップも、バグがありフォルダを選択してるのに再度開くと指定したフォルダになっておらず
まともに動作しませんでした。大変信頼性が低いソフトウェアです。
ファイルが勝手に消えるという重大な問題で、これだけ報告数があり対応も曖昧なので利用する価値がないと判断しました。
アンインストールしてスッキリしました!貴重な情報をありがとうございました。
よくあります。 応答も早いので便利なのですが。
当面、外付けHDDにごっそりバックアップしかないのと、本当に重要な50G程度は、ICLOUDにしています。これは今まで全く安全に使えています。
ただ、Cドライブにしか置けないので、その点は不便。 マイクロソフトは最も信頼できないのでONEDRIVEは使う気になれないし。
レンタルサーバーを使っているので、ここに置くしかないいのかなあ。NASも使いにくいし。
バックアップ用なら、合衆国法典違反関係ない
日本国内のサーバでASNも日本の
infini-cloud
なんてお勧め。
同じくです。
消した覚えが無い(そして消す理由もない)フォルダが検索しても見つからず、削除したファイルの履歴を見たら3日前に削除された履歴がありました。
まだ3日前だったから復元できたものの、復元できない期間が経ってから発覚した場合どうなっていたかと思うと。。
安くはない有料プランに契約した最中にこの状態は非常に憤りを感じます。
今後も改善が見られずこのような状態が見られるなら、Dropboxには一切課金しませんし、周りの人にも絶対にやめておけと忠告します。
これまで2年間ぐらい何もなかったのですが、この数日で急に起こり始めました。
今日などはDropboxからワードの書類を開いて作業して、更新セーブしようとしたら「重大な問題が発生しました」とか表示が出てセーブができない状態でした。
新規書類としてDropbox外にセーブして助かりましたが、すぐにDropboxの履歴を見ると作業中の時間に勝手に書類が削除されていました。
意味がわかりません。
今日複数のフォルダは空っぽだったり数枚の写真しかなかったりして、検索してここに辿り着きました。
いつ、どうして、このようになったかさっぱりわかりません。有料アカウントです。
合衆国法典違反ファイルは自動的に消されるの
基本だよねぇ