ある日突然、社内共有しているフォルダが消えていることに気づき、メンバーのどのアカウントにも削除済みに入っていません。
そこでまず質問なのですが、誰がフォルダを削除したのかわかる方法はないのでしょうか?
追記
誰も削除していない(覚えがない)とすると、所有者がなんとかできるかもしれない。
でも所有者もわからない、となるとこのフォルダを復活させることは不可能なのでしょうか?
大事な管理書類なのですが、社内の誰もバックアップを取っておらず、非常に困っています。
アドバイスよろしくお願いします。
ご利用のアカウントはビジネスアカウントでしょうか?
その場合、アカウントの管理者が「管理コンソール」からメンバーのアクティビティを検索・確認することができます。誰がいつどのようなアクティビティ(削除を含む)をどこで行ったかを確認できます。詳細は下のリンクから確認してみてください。
管理コンソールでチーム アクティビティを表示する
コメントありがとうございます。
すみません、その管理者も不明な状態でした。
@AKAKAK1 さん、こんにちは!
イベント ページでは、アカウントのすべての変更を詳細に確認できます。
下にスクロールして、問題のファイル名に加えられた変更を探すことができ、削除イベントをクリック>次のページでは「復元」をクリックします。
また、誰が、いつアクションを起こしたかも一度ご確認ください😊
イベントページはすでに確認していたのですが、クリックすることができず
”共有フォルダ「○○○共有フォルダ」へのアクセスを削除しました。”
とあるのみでした。
イベントページへのリンクありがとうございました。
質問なのですが、PlusプランでDropboxにログインして、自分のイベントページにアクセスするにはどこをクリックすればよいのでしょうか?いろいろ探してみたのですが、見つかりませんでした。お手数ですが、よろしくお願いいたします。
@jazzmeg さん、
残念ながらアカウントから、イベントページを開けません。
こちらをブックマークしてご活用ください!
@AKAKAK1 さん、
[共有済み]ページに該当フォルダが表示されていませんか?「追加されていません」という文言が表示されていれば、共有から外れている状態ですので、「追加」ボタンをクリックすると元に戻ります。
他のユーザーが作成した共有フォルダが表示されなくなった場合は共有が解除された可能性もあるので、所有者に再度共有してもらうよう依頼してください。
共有フォルダ内のファイルが削除された場合は[削除したファイル]ページからファイルを復元できます。
やはり管理者も所有者もわからないのではしようがないようですね。
ある日忽然とその共有フォルダがなくなった状態です。
あきらめた方が良さそうですね。
バックアップは取るべきだと肝に銘じます。
コメントしていただいた方々ありがとうございました。