添付のように同期の件数が多いと選択型同期のチェックが全て入ってしまうときがあります。チェックしていないものがチェックされてしまうため、選択したフォルダのみチェックされるよう改善をお願いいたします。
@seki12 さん
フォルダが全て選択され同期に時間がかかるとのことですね。
Dropbox アプリケーションのパフォーマンスは、約 30 万ファイルに達した後に低下し始めます。Dropbox アカウントに保存できるファイルの数を確認します。
Dropbox アプリのパフォーマンスを向上させる方法の 1 つは、選択型同期を使用することです。選択型同期を使用すると、どのファイルやフォルダをコンピュータに同期するかを制御できます。チェックを外したフォルダは、dropbox.com で安全に保持されておりアクセス可能です。
どの Dropbox フォルダをパソコンに同期するかを管理する方法:
選択型同期の詳細はこちら
回答いただき、ありがとうございます。約 30 万ファイル以上に達してしまった場合、選択型同期のチェックで選択していないフォルダも全てチェックが入ってしまうのはなぜなのでしょうか。全てチェックが入らないようにすることはできないのでしょうか。
@seki12 さん、
チェックを外したのに、チェックが入った状態に戻る場合次の手順をお試しください。
なお、選択型同期画面の一番左フォルダの横に矢印がついています。
グレーアウトしているフォルダも矢印ついておりクリックできますので、
中のフォルダのチェックを外してください。
すべてチェックが入らないように ということは同期させないことかと存じます。
PCに同期させたくない場合、Dropboxアプリを削除ください。
選択型同期のチェックを外したのではなく、選択型同期のチェックを追加したときに、追加していないフォルダまで全てチェックがついてしまうことがあります。そうならないように改善していただきたいです。
そのため、案内した方法を試してください。
なお、最上位フォルダが選択されていたり、特段設定していない限り、新規フォルダも選択された状態になります。
全てチェックされてしまった場合の対応ではなく、全てチェックが入らないようにすることはできないのでしょうか。全てにチェックが入ってしまうのは不具合の認識です。
お客様がチェックを外し右下の青いボタン「更新」または「保存」をクリックしない限り設定は変更しませんし、
もしチェックを外して更新または保存ボタンもクリックしたのに、チェックを外したフォルダにチェックがつくのであれば、上記で案内した手順を実施ください。