Windowsのごみ箱を開くと画面下に「ごみ箱で次の項目を参照してください Dropbox」と表示されます。この表示を消す方法はありますでしょうか。
PCはWindows10 Proです。
@Osugi さん、こんにちは!
ゴミ箱画面の下にある表記を消したいとのことですね。
こちらはWindows側の問題となりますのでMicrosoftへお問い合わせくださいませ。
レジストリエディタで、 RecycleBinUrl を検索して、削除してみて下さい。
私も気になったので検索したところ、以下に情報がありました。
URLが貼れませんので、「 "View your recycle bin for Dropbox" - how can I disable this? 」 を検索してみて下さい
画像があるので参考に。消えますが、自己責任でお願いします。
@udon_3 さん、
ご協力ありがとうございます。
私も同じ問題が発生しここに到達しました。解決できたので、後から来る方のために情報共有したいと思います。
「 "View your recycle bin for Dropbox" - how can I disable this? 」
----- quote -----
この問題の原因を特定し、発生箇所を突き止めました。
Dropboxの同期設定を変更したことがある場合、この設定がレジストリに記録されます。
青色でハイライトされた項目「RecycleBinUrl」のみを削除してください。
そうすれば、ごみ箱エクスプローラー領域からこの項目が消えるはずです。
私の環境ではこれで解決しました。
参考までに…これはWindows OSレベルの問題ではありません。Dropboxによって生成されるものです。
----- unquote -----
具体的には
1. windowsの検索窓で「regedit(エンター)」と打ち、レジストリエディタを起動
2. 「Ctrl+F」で検索を出して、検索する値に「RecycleBinUrl(エンター)」と入力
3. 「RecycleBinUrl」を右クリックして「削除」
☆レジストリを操作するので自己責任でお願いします(必要に応じレジストリのバックアップをとる、復元ポイントを作成する等考慮を)
おかげさまで私もこれで解決しました。
「こちらはWindows側の問題となりますのでMicrosoftへお問い合わせくださいませ。」とのreplyがありますが、私もこれはWindows OSレベルの問題ではなくユーザー操作の結果などの要因が重なるとDropboxレベルで発生する問題ではないかと思います(私の場合は2つのデータHDDの同期をしていてこの問題が発生しました)。そういった操作をする場合には注意したほうがよいのかもしれません。
ご参考になれば^^
@Queen_of_Frogs さん
情報共有ありがとうございます。