ドロップボックスのフォルダを開くと、「このファイルは名前が変更されました。ファイルを保存して、新しい名前を取得することをお勧めします」というポップアップが必ず表示されます。またファイル名に日本語が入っているとURLエンコードされたファイル名に勝手に変換されます。
@TM1116 さん、こんにちは!
Microsoft officeファイルを開く際の不具合についてですね。
この問題をご報告いただき、ありがとうございます。Dropbox のエンジニアは問題を認識しており、解決に取り組んでいます。 ご不便をおかけして申し訳ございません。 なお、以下の操作をお試しいただきたく存じます。
※4.まで実施後、Microsoft officeファイルを開いた際に、ログイン画面が現れましたら、PCを再起動ください。
最後にお客様もMicrosoftへフィードバックいただきたく存じます。1.Microsoft Office アプリを開きます。2.右上のアイコンをクリックします。3.「問題を報告」を選択します。4.問題を説明して、ハッシュタグ #cspp-dropbox-filename-encoding-error を含めてください。 これにより、Microsoft が正確なログを検索し、問題を調査できるようになります。
私は、会社のDropboxで使用しておりますが、その場合でも4.まで実行しても問題ないでしょうか?(簡単に復元可能ですか?)
@TM1116 さん
はい、問題ないです。
同様の問題が発生しているユーザー側では実施いただきたく存じます。
なおMicrosoftへもフィードバックお願いいたします。
また、PPTでは特に同じ問題は起きない(アカウントの接続済みサービスにDropbox for Teamsが入っているにもかかわらず)のですが、エクセル特有の事象でしょうか?
Microsoftの事象ですので、案内しました手順でMicrosoftへフィードバックをお送りくださいませ。