パソコンを買い替え、引越しソフト(ファイナルパソコン引越し)を使ったせいか、エクスプローラーにDropboxが2つ表示されるようになりました。
使っているアカウントは1つです。
どちらを開いても中身は同じですが、紛らわしいので一つにしたいのです…解決策が分かる方はいらっしゃいますでしょうか?
@michiru さん、こんにちは!
エクスプローラーにDropboxが2つあるとのことですね。
状況が確認できるスクリーンショットをいただけますでしょうか?
ありがとうございます!
このような感じです。
@michiru さん、
一つは過去のものになりますね。
引越しソフト(ファイナルパソコン引越し)を使われたとのことで、過去のPC設定が移ったと見受けられます。
青いDropboxアイコンのフォルダをそれぞれ確認いただき、必要ないものは
Cドライブのユーザー配下から削除いただきたく存じます。
コメントありがとうございます!
どのフォルダに入っているか確認してみましたが、どちらも同じ場所を示しており(『ユーザー』内の特定のフォルダでした)、この2つのDropboxは全く同じもののように見えるのですよね。なので、削除してしまえば、Dropbox自体が消えてしまうのではないかと思います。
↓このような感じです
実際に一度、アンインストールして再インストールをしてみたのですが、エクスプローラーに2つ表示されるという現象は解消されませんでした。
『Cドライブのユーザー配下から削除』の解釈間違えをしているのかもしれません…申し訳ありませんが、もう少し具体的にご教示いただけましたらありがたく存じます。
よろしくお願いいたします。
一度正しいDropboxの場所を移動させて、古いものを削除してからCドライブに戻してください。
1)タスクバーまたはタスクバー時間周辺の小さい上向き矢印をクリックし、真っ白または真っ黒のDropboxアイコンクリック
2)右上の名前クリック
3)基本設定クリック
4)同期クリック
5)下の項目のある「Dropbox保管場所」をDドライブなどに変更する
6)Cドライブユーザー配下に残ったDropboxだけ削除させる。
アドバイスをいただき、ありがとうございます。
ご教示いただいた通りにやってみましたが、6)の残るはずのものがなく、ただ1つのDropboxが移動しただけ、という状況になりました。
もう一度トライしてみても同じで、やはり新旧2つが存在しているのではなく、『1つしかない、しかしエクスプローラーには2つ表示される』という現象のように見えます。
何が問題なのかお手上げです…
段階で残るものがないとのことですが、Communityに投稿されているメールアドレス以外にDropboxアカウントをお持ちではないということでしょうか?
はい、Dropboxのアカウントはほかにはありません。
どちらを開いても中身は同じです。
https://www.dropbox.com/get_help
よりお問い合わせいただきたく存じます。
Hinanoさん、何度もありがとうございました。
問い合わせてみます。