緑のレ点で、デスクトップにあるフォルダーにドロップボックスのバックアップの表示がされます。
特にバックアップ機能は活用したい訳じゃないのですが、
フォルダーが点滅して✗のマークや、緑のマークが表示されたりするのが目に障り困っています。
このような表示を非表示にする方法、
もしくは、
このようなバックアップを停止する方法を教えて欲しいです。
データファイルのやりとりのみ行いたいので、
ドロップボックスによるバックアップ機能などは停止したいです。
ご返答よろしくお願いします。
@YSK さん、こんにちは!
Dropbox Backupの無効化の手順は、こちらの記事の「バックアップを無効にする方法」の手順に沿ってお試しください。
ご返信ありがとうございます。
バックアップを無効にする方法を試したのですが、
デスクトップにあるフォルダーに、ドロップボックスのマークは表示されたままです。
同期するデータなどは、マークの表示は問題ないのですが、
同期を必要としていない、デスクトップにあるフォルダーに表示されるドロップボックスのマークを消したい所存です。
ご対応いただきありがとうございます。
Dropbox Backupの無効化を行っても、引き続き同期の印が表示される場合、Dropbox以外のクラウドサービスや他のアプリケーションの機能を介して、これらのファイルデータが同期されているとお見受けします。
パソコンで有効になっている他のアプリケーション・Dropbox以外のクラウドサービスを無効化して解消されるかご確認ください。
また、パソコンで有効になっている他のアプリケーション・Dropbox以外のクラウドサービスを無効化の方法が不明な場合には、そのアプリケーションを提供している企業へ直接お問い合わせください。
ご返信ありがとうございます。既に、マイクロソフト社に、ワンドライブのアンインストールをリモートでして頂き、
iCloudの同期も止めました。
他に同期しているソフトは思いつきません。
ご返信よろしくお願いします。
ご返信いただきありがとうございます。では、Dropboxデスクトップアプリを一度こちらの手順でアンインストールしてみてください。バックアップを無効にした上で、Dropboxデスクトップアプリをアンインストールしても引き続き症状が改善しない場合、Dropboxではない他のアプリケーションが起因していると判断できます。
再度パソコンで有効になっている他のアプリケーション・Dropbox以外のクラウドサービスへ正しく無効化が完了されているかご確認ください。
教えて頂いた通り、ドロップボックスをアンイストールしところ、
その後、デスクトップのフォルダーに表示されていた、
ドロップボックスのマークは表示されなくなりました。
しかし、再度、ドロップボックスアプリをインストールしたところ、
デスクトップのフォルダに、ドロップボックスのレ点のマークが表示されるようになりました。
依然として問題は解決しておりません。
ご返信頂けると幸いです。
Dropboxデスクトップアプリをインストールいただきますと、パソコン内にDropboxフォルダが作成され、そこに dropbox.com に保管されているファイルデータがパソコンの容量を使用して表示されます。
同期の印は、Dropboxデスクトップアプリが起動し同期の機能が作動している際に表示されます。
そのため、同期を印を表示させないためにはDropboxデスクトップアプリをアンインストールして、今後のご利用は dropbox.com を使用してファイルのアップロード・ダウンロードを行ってください。
ドロップボックスアプリはエクスプローラーから即座にファイルを共有できるので今後も使いたいのですが、
同期の緑のレ点マークをフォルダに表示しない事だけは避けられないようなので、
問題が解決しないことがわかりました。