iPadアプリでPDFを開くと、編集ができるようになりましたが、その編集機能で注釈をつけて保存したあと、他のアプリ(acrobat readerなど)で開くと、注釈が保護されてしまっており、編集(削除等)できなくなってしまいます。
回避方法はありますでしょうか? あるいは、改善を要望したいです。
@KM26 さん
状況が確認できるスクリーンショットをいただけますか
ご返信ありがとうございます。さらに確認したところ、acrobat readerのiPadアプリではこの事象は発生しませんでした。添付は、Dropboxアプリ内で編集(注釈をつける)したあとで、acrobat readerのwindowsアプリで開いたときのものです。保護(鍵マーク)されており、編集・削除が選択できないようになってしまいます。
Androidで問題が発生しているとのことですね。
現在AndroidではPDF編集機能は提供しておりません。
ご返信ありがとうございます。
DropboxアプリでPDFファイルを選択して、「編集/署名」をタップすると、編集できます。これは、Dropboxの機能ではないのでしょうか?可能性として、私は、PDF Viewer by Nutrientというアプリを入れていますが、このアプリのUIや挙動とよく似ているので、このアプリと連携しているのでしょうか?ただ、Dropboxアプリにて、acrobat readerで開こうとすれば、「次のアプリで開く」をタップするので、そのアプリと連携しているというのは、違和感があります。
https://help.dropbox.com/ja-jp/view-edit/edit-pdf#android
にDropbox モバイル アプリでの PDF 編集は、現在 Android ではご利用いただけません。と記載されております。ご確認くださいませ。
試しに、PDF Viewer by Nutrientを削除して、Dropbox モバイル アプリを実行してみましたが、引き続き同様に編集機能が使えました。
Androidデバイスででしょうか?
iPadアプリです。冒頭の書き込みからそのように私は述べていたので、あなたが誤認していると気づきませんでした。
@KM26 さんがacrobat readerのiPadアプリではこの事象は発生しませんでした。 と書きました。つまり、iosでは問題ないのです。
Androidデバイスで編集ができないのです。
よろしいでしょうか?