オンラインファイルがいつのまにかオフラインファイルになって、ディスクの容量がいっぱいになってしまいます。
「ハードドライブの容量を管理」のところで、いったんすべてのファイルをオンラインにしても、すぐ次の瞬間から、ダウンロードがはじまり、じわじわとディスクの容量が減っていくのです。
どうしたらよいのでしょうか?
@Cimicifuga さん、こんにちは!
オンラインのみファイルが容量を使うとのことですね。
パソコン上の多くのプロセスはユーザーが実際には開かないファイルを参照しており、このようなプロセスのリクエストを実行するために Dropbox はファイルを同期しています。例:
- バックアップ サービス- ウイルス対策ソフト- 最近使用したファイルのリスト- ファイル全般を監視するサード パーティ製アプリケーション
ローカルに同期していたファイルをオンラインのみに設定したい場合は、ファイルを右クリックし、コンテキスト メニューで[ダウンロードを削除]を選択します。
お客様のファイルを常時または持続的に参照しているアプリケーションがある場合、ファイルを手動で呼び出さなくても上記の動作の後にファイルが戻る可能性があります。このような場合には、問題が解決するまで系統的にアプリケーションを一時的に終了または無効にしてテストされることをおすすめします。この動作を引き起こしていた可能性が高いのは、問題が解決する直前に終了したアプリケーションです。
こうしたオンラインのみのファイルをローカル ファイルに変換しているアプリケーションがウイルス対策ソフトの場合は、そのアプリケーション名とバージョン、そして操作時に見られた詳細情報についてお知らせください。
場合によっては、手動での操作なしにファイルを開き Dropbox フォルダ内でこれらファイルをローカルに同期する可能性のあるプロセスを検出することができます。このようなプロセスが検出された際は、同期の動作を改善し将来的な再発を防ぐことができる場合があるものの、すべてのケースで必ずしもこのような改善や回避が可能なわけではありません。そのような場合には、皆様からのサポートをお願いすることもあります。
メッセージありがとうございます。「系統的に」というのは、要はしらみつぶしに、ということでしょうか?PCを再起動して、特にアプリを立ち上げずともこの症状が続く、という場合は
自動で起動されるアプリの中に犯人がいると考えてよいのでしょうか?
@Cimicifuga さん、
犯人がいるというより、可能性が高いので一度上記の手順をお試しいただけますでしょうか?
もし、解決されない場合、Dropboxフォルダをすべてオンラインのみに設定していること・同期状況が確認できるスクリーンショット・「「ハードドライブの容量を管理」画面のスクリーンショットをいただけますでしょうか?
わかりました。試してみます。
よろしくお願いいたします。
その後、スタートアップアプリのいくつかを無効化したところ、上記の症状は起きなくなったようです。いくつかのアプリをまとめて無効化したので、いまのところは、どのアプリが良くなかったのかはわからずじまいですが・・。
最後に無効化したのは、たぶん、TKC関係、どこでもキャビネット、ジャストシステム関係、グーグルドライブだったと思います。 とりあえずは、仕事できるようになりましたが、今度はひとつずつ有効化して、どこに問題があるか調べてみたいと思います。
この場合、Googleドライブが起動していることで同期に影響していたかと見受けられます。
そのようです。いつのまにか、マイコンピュータがグーグルドライブの同期のなっていたことがわかり、それを外したところ正常化しました。
@Cimicifuga さん、ご対応ありがとうございます。
こちら、以下のアプリ、特にDropbox以外のクラウドサービスアプリが起動されていますと、同期に影響してしまいますので、同様な問題が発生される場合、今回対応いただきました手順をお試しいただきたく存じます。