従前は、閲覧用のリンクを作成すると閲覧用のリンクのコピーができたのですが、ドロップボックスの仕様が変わってから、閲覧用のリンクを作成した後、リンクのコピーをどのようにしたら取得できるかわかりません。
「リンクのコピー」のボタンを押下しても編集用のリンクのコピーしか取得できません。
契約はAdvancedプランです。
@gym1 さん、こんにちは!コミュニティへの投稿ありがとうございます!
閲覧用のリンクがコピーできないとのことで、一度以下の方法で取得していただけるかご確認くださいませ:
該当ファイル/フォルダの「共有ボタン」をクリックされますと、「このファイル/フォルダを共有」という設定ボックスが表示されますので、こちらで「編集可能🔻」という項目をクリックしていただき「閲覧可能」へ変更していただければ、閲覧用の共有リンクのコピーが可能になります。
他にもご質問がありましたらお知らせくださいませ!
@Yohei Fukui
この仕様で本当に困っています。
「Dropbox リンクをコピー」メニューの動作に一貫性がないように見えます。
Zipファイルなどの場合だと、このメニューによって閲覧リンクが生成され、コピーされます。Officeファイル(Wordなど)の場合は、このメニューによって編集可能なリンクが生成され、コピーされます。
何回も、閲覧だけのつもりでこのメニューを使ってしまったら、勝手にファイルが編集されてしまいました(PPTファイルでした)。情報改ざんにも繋がりかねないので非常に困っています。
例えば「閲覧専用リンクをコピー」「編集可能リンクをコピー」という風に、メニューを分けていただけませんか?
強く改善を希望しておりますので、製品部門にお伝えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
@Jin13 さん、こんにちは!
Dropbox では常にサービス改善につながる新しい方法を模索しています。弊社では定期的に新機能の追加やパフォーマンスの改善、セキュリティ強化を提供する新しいバージョンをリリースしています。
Dropbox 開発チームがお客様のアイデアを直接レビューするには「アイデアをシェア」の掲示板をご利用いただくことが最適な方法となっております。この掲示板では、ユーザーの皆様が新しいアイデアを投稿したり、他のユーザーからのアイデアに投票したりすることができます。こちらからご意見をお寄せください。
Dropbox がこれからもユーザーの皆様の創造性に富むアイデアを実現していけるよう貢献いただき、誠にありがとうございます。