ドロップボックスビジネスを利用しています。
チームメンバーの一人が半年ほど同期の一時停止を行っていたことが分かりました。
本人には停止している自覚がなく、PC内にあるドロップボックスフォルダを重要ファイルの保存先として利用していたようです。
同期方法は選択型同期で、アプリのバックアップ機能は使っていません。ファイルの容量は合計で100Gほどです。
当人はPCの使い方に詳しくなく、PCのドロップボックスアプリ(同期一時停止中)とブラウザを行ったり来たりしながら利用し、あるデータAはPCのもの、データBはブラウザにアップロードしたものが重要、かつ同じファイルの新旧が両方にある、という風になり、データの数が多いので判別に時間と労力がかかります。大事なものが含まれているのでうかつに削除できないという状況とのことですが、会社の方針としてデータを整理した上で選択型同期を再開しなければなりません。
1.このメンバーのPCで同期を再開した場合どのような処理が行われるのでしょうか。PC内のファイルとドロップボックスのファイルが統合されて、同名のファイルは新しい日時のものへ上書きがされるのでしょうか?
2.PC内のドロップボックスフォルダのデータを一時的にすべて別ディレクトリのフォルダXへ移動し、同期を再開して完了後、フォルダXをドロップボックスフォルダへ戻すという手順でデータを失うことなく保存することは可能でしょうか?
以上を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。