複数人で閲覧、編集しているファイルに、自分が編集した内容で上書き保存したいのですが上手くできません。ファイルを共有している他の方々は、編集したファイルを、同名のドロップボックス内ファイルにドラッグ&ドロップ、もしくはアップロードでファイルを選択すると上書きが出来るそうなのですが、私がそれをやると「ファイル名(1)」というファイルが別に出来てしまい上書きが出来ません。何か設定を変えるとかで対処できるのでしょうか?とても困っているのでお分かりになる方、是非ご教示いただきたいです。
なぜコピーができるのかは、よくわかりませんが、他の共有者が例え編集していなくても開いているだけでコピーが作成されます。(自分は忘れて開いたままにしていることがよくあります。)
共有ファイルの編集方法にはいろいろあると思います。
Makimakiさんの場合一番確実な方法は、該当ファイルをDropbox.comからアクセスし、オンライン上で開いて編集されることです。
理想を言えばMakimakiさんだけではなく、共有者全員がDropbox.comからアクセスし、オンライン上で開いて編集されるのが一番だと思います。オンライン上で開くとその時に誰がそのファイルにアクセスしているのかわかりますし、コピーファイルが作成されることもありません。
もしくはロック機能がお使いになれるのであれば、編集する方が必ずロックをかけるという方法を共有メンバー内で徹底されてもよろしいかと思います。
https://help.dropbox.com/ja-jp/files-folders/share/file-locking
いずれにしても共有メンバー内で編集のやり方を統一された方がよろしいかと思います。ご参考になれば幸いです。
@makimaki さん、こんにちは!
ファイル保存時にファイルが複製(競合コピー)されてしまう場合、他のユーザーが当該ファイルを開いている状態である可能性があります。
同じファイルを同時に変更すると、最初に同期したコンピュータが優先されます。他のコンピュータでの変更は「競合コピー」として保存されます。競合コピーは元のファイルと同じディレクトリに保存され、ファイル名には変更を加えたコンピュータ名と日付が追加されます。
(今回は(1)という表記ですが、同じ問題である可能性が高いです。)
競合コピーは、特に自動保存機能があるアプリケーションを使用中に別のコンピュータでファイルを開いたままにしている場合にも作成されます。いずれかのコンピュータで、そのアプリケーションを使ってファイルを閉じると、そうした問題を避けることができます。
makimakiさんはそのファイルにどんな権限をお持ちでしょうか?編集権限がありますか?それとも閲覧権限ですか?
削除済み
その共有ファイルは共有フォルダの「中」に存在しますか?
お世話になっております。
Businessプランから出来るファイルロックについてご質問させて頂きます。
ファイルロックとして
と記載ありましたが、
ファイルロックをかけない限りはファイルを同時に使用出来てしまうものなのでしょうか?
現在、Familyプランを使用しているのですが、同時に使用してしまって「競合コピー」が出来てしまっているので
今度はファイルコピーのかけ忘れ等で重複コピーが出来てしまうと困る次第です。。。
どなたか詳細、案などお知りの方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願いします。