パソコンを再起動したら、 Dropboxのファイルが全て削除されていった。 WEB上でサインインしても、ファイルが消えている状態です。原因と対策を教えてもらえると助かります。
@hagetaka さん、こんにちは!
Dropboxフォルダ内のファイルが勝手に削除されてしまう理由はいくつか考えられますが、一番可能性として高いのは外付けハードディスクにDropboxフォルダを設置して問題が発生した可能性です:thinking:
Dropbox を外付けドライブに設置する場合、パソコンを起動して Dropbox デスクトップ アプリを開始する前に、Dropbox フォルダを利用可能な状態にする必要があります。外付けドライブを接続してパソコンが認識する前に Dropbox デスクトップ アプリが起動してしまうと、アプリはドライブ全体が削除されたとみなして、ファイルを削除することが稀にあります
こういった問題を防ぐため、DropboxではOSと同じドライブ(WindowsであればCドライブ)にDropboxフォルダを設置されることを推奨しています。
内蔵ドライブに十分な空き容量がない場合、選択型同期やスマートシンクを活用して、ローカルディスクの使用容量を節約できます
削除されてしまったファイルは以下のいくつかの方法で復元出来ます。
巻き戻し機能はBasic以外の有償プランを利用しているアカウントでのみ使用できる機能です。
@ Kaname様
ご返信いただきまして、
ありがとうございました。
大変参考になりました。
今後ともよろしくお願いいたします。