新規登録をして現在無料期間だと思うのですが、残念ながらほぼ使うことがないので解約しようと思います。登録時にクレジットカードを入力した気がするのですが、先ほどから見ていても、今登録プランはDropbox basicとなっています。この場合は、無料プランで、このままアカウント削除してもお金はかからないのでしょうか?それとも、30日後から有料プランになり、お金がかかってしまうのでしょうか?確認方法が知りたいです。
@chicchi さん、こんにちは!
無料期間中アカウントを削除すると請求が行われるかについてですね。
いいえ、請求は行われませんのでご安心ください。
お返事ありがとうございます。主人がアカウントを作る時にはBASICのときはクレジットカード内容を入力せずともできた、と聞いているのですが、私は入れたと思うのですが…少し記憶が曖昧で…。今登録プランはdropboxbasicと表示されていますが、クレジットカードを登録したということはグレードアップしたものを申し込みしているということはないでしょうか?クレジットカードを登録したのかやコース登録の内容はどこで確認できますか?
また、BASICの場合は、登録から30日後に有料に以降していないか確認するために、このままアカウントを残していても無料ということで大丈夫でしょうか?
@chicchi さん、
Basicプランであればカード登録はされていないことを意味します。
しかし、無料トライアル期間中であれば、以下より確認可能です。
有料プランの無料試し期間中で、カードが登録されている場合は、
30日後、自動請求されます。
https://www.dropbox.com/manage/billing
URLを確認しましたが請求などはないとでました。これは、有料プランに変更されてから表示されるものではないでしょうか?今の時点でなにもない場合は無料プランで間違いないのでしょうか?
今の時点で、有料プランの無料期間ではないことを確認したいのです。
カード登録がないということは無料プランです。
カード登録をしたと思うのです。登録していたら、有料プランということですよね? カード登録したか、していないかを知りたいのです。そこの確認方法を教えてください。
先程お送りしましたリンクでカード登録がなければ、登録されていないものとなります。無料プランです。
カード登録をしていて、今のプランがbasicということは絶対ないと思っていて大丈夫でしょうか?
今、basicということはカード登録したと思っているけど、本当はしてないということで大丈夫でしょうか?
@chicchi さん
Basicプランではカード登録できません。
先ほどのURLにクレジットカードが登録していたら表示されるのですね。
わかりました。ご丁寧に返信いただき、ありがとうございました。
とんでもないです。
引き続きよろしくお願いいたします。
何度も申し訳ありません。
もう一度確認したく、先ほどのchicchiのアカウントを削除してしまったので、新たに作成しました。
やはり前回、今回こちらを新規登録するときに出てきた、年額9000円の一番安いプランでクレジットカード情報を入れました。
しかし、今回はbasicを続けるを選択して進んでから、その9000円のプランを探してもでてきません。
あの年額9000円のプランはなんだったのてしょうか?
アカウント削除時にもプラン加入中と出てこなかったので、今後確実に請求されることはありませんか?
調べていると、アカウント削除後に請求された事例もあるとのこと。もし、請求された場合は、こちらに連絡して返金していただくことができるのでしょうか。
@chicchi2 さん、
請求が行われたとしても返金可能です。
アカウント削除後に請求されたわけでなく、アカウント削除前に請求が行われたのに、削除後に引き落としに気づく方が多くいらっしゃいます。
年間9,000円のプランはDropboxの正規プランでないため、見られている画面のスクリーンショットをいただけますでしょうか
返信ありがとうございます。
今回も年額9000円のプランは出てきましたが、basicで申し込みをしたため、その画面のスクリーンショットはありません。もう一度確認したく、探しているのにプランとして出てこないので疑問と共に、請求がくるのではと不安になりました。正規のプランではないということはどういうことでしょうか?
Dropboxを使用するために表示されたそちらを選択してクレジットカードを登録しました。そちらのプランをキャンセルなどせずにアカウント削除してますが、大丈夫でしょうか?請求された場合はDropboxに返金で大丈夫ですか?
@chicchi2
アプリストアだとあるかもございませんが、Dropboxには年間9,000円のプランはございません。
請求された場合はDropboxに返金されます。
なお、基本的な前提として、有料プランの場合、解約手続きを踏まない限り、アカウント削除はできません。
プラン解約手続きをせず、アカウント削除ができたということは、有料プランに加入していない意味です。
了解致しました。ありがとうございました。