新しくCDを読み込み、そのままうたた寝してしまったあと
目が覚めたらミュージックのプレイリストが全部消えてしまっていた。
その新しく読み込んだものも消えていた。
dropboxにバックアップをしていたにも関わらず、
過去15年以上の曲データが全部消え、どこにも存在しません。
一体どこを探したらいいのでしょうか?
@miiiiiia さん、こんにちは!
dropbox.com/backup/all
にもデータはないでしょうか?
本来バックアップデータが消えることはございませんが、一度上記のページにデータがないかご確認いただければと存じます。
お返事が遅くなってしまいすみません。
教えていただいたURLで見たところ、487項目のアーティストは確認できるのですが、それ以降ファイルを開いても曲がどこにもありません。
他のファイルのようにサイズも表示されず、空っぽのように見受けられます。
どこを探しても私では手がつけられない状態です。
一体音楽は、どこへ消えてしまったのでしょうか?
@miiiiiiaさん、画面を切り取らず、全体画面のスクリーンショットをいただけますでしょうか?
お返事が遅くなってしまい、度々申し訳ございません。
画面のスクリーンショットというのは、こちらでしょうか?それとも、もう月も跨いでしまい、本当にデータがなくなってしまったのでしょうか?
ありがとうございます。
「削除したファイルを表示」ボタンをクリックし、データが削除されていないか確認いただけますでしょうか
お世話になっております。
「削除したファイルを表示」した状態のスクリーンショットです。
iTunesMusicとMusicの中にあるMusicと2種類ありますが、
こちらは関係ありますでしょうか?
そちら、バックアップデータとなり、削除されておりますね。復元希望であればどちらも復元ください。
復元希望なのですが、どのページの、どのボタンを押せばいいのでしょうか。
無知な状態で申し訳ありません。
復元しても巻き戻しても、削除したファイルはありませんと出ます。
私の使っているパソコンとdropboxのバージョンが合っていないと
消えてしまうということですか?
冒頭に戻りますが、
パソコンを開いたままiTunesに音楽を取り込んでおり、
そのままうたた寝して目を覚ましたら、プレイリストも音楽も
全て消えていました。
その間にiTunesを終了させてはいません。
取り込んだはずの曲も、聴いていたのに消えていました。
もはや怪奇現象すぎて、意味がわかりません。
dropboxのデータは、そんな簡単に吹き飛ぶんですか?
お客様よりバックアップデータを削除しない限り、削除されません。
MacのFinderにMusic自体はございますか?
macのfinderにミュージックはあります。
あと、前回データを見ていた時、「Music」という欄があり、何気なく見たところ、サイズの表示などが無いにも関わらず、そこの一番奥にだけデータが入っていました。ただしこれらは比較的新しい曲たちで、その間にdropboxの設定を変更したことはありません。
@miiiiiia さん、
メールをお送りしますので、ご確認くださいませ。
Dropboxご担当者様
前田さんという方から、「私の名前はエドガーです。私はアドバンス サポート チームのメンバーで、あなたのケースは私にエスカレーションされました。本日は喜んでお手伝いさせていただきます。」というように担当が変更され、
3月26日深夜に、
「>ご要望に応じて、リストされたファイルのうち、可能な限り復元しました。>残念ながら、一部のファイルはアカウントのファイル回復およびバージョン履歴の制限である 30 日以上前に削除されているため、削除されたすべてのファイルが含まれていない可能性があります。」と返信が来ました。
ですが、自分のDropboxのファイルを開き、どこを見ていいのかわからず、以下の返信したら、一向に返事が来ません。
「上記のように、「可能な限り復元しました。」とありますが、そのデータは一体どこにあるんですか?どのページを見て、私は何をすればいいんですか?いくつか前に送って頂いたURLをひとつずつクリックすればいいんですか?また、こちらは音楽をいっさい削除していないのに、どうして全てのファイルが復元されないんですか?ヘルプページを見ても、全然わかりません。そもそも、相談の始まりに戻りますが、なんで急に音楽だけが消えたんですか?納得がいきません。」
復元したって書いてありましたが、何をどう復元し、私はどのページを見たら解決するんですか?
こんなにもヘルプセンターが機能しないこと、そもそもこの15年間以上のデータが、私自身何もしていないのに突然消滅したこと、Dropboxを全面的に信用し、お金を払っていた自分が情けなく思います。
過去の月額も返して欲しいくらいです。
DropboxのWebサイトでMy Mac フォルダは探しましたでしょうか?
バックアップフォルダは見ましたでしょうか?
復元されたデータはもともとあった場所へ復元されますし、チケット確認しましたところ、復元が行われていることも確認しております。
Dropbox様
Gmailで返信したのですが、何度も何度も何度も何度も何度も返信を送っても、配信未完了、配信エラー、となり送れなかったので日にちが空きました。
バックアップフォルダというのは、スクリーンショットをしたこのページのことですか?
今まで「音楽」が消えるなんてことがなかったので、
「復元しました」と言われましても、どのページを見て、
どのフォルダを見て、なんの作業をすればいいのか全く分からないんです。
それを教えて欲しいと言ったのですが、そこまでは対応してくれないということですか?
また、アカウントを作ったのは15年前ではないですが、
私が管理していた「音楽」のデータが15年以上前からずっと培ってきたものなのです。
お金をかけて手作業で1枚1枚守ってきたものです。
サブスクでは手に入らないようなものや、現物もうない曲もあるんです。
それが全部、こちらは何もしていないのに、突然消えてしまったということです。
こんなこと起こると思ってもいなかったので、
ここ以外にどこにもバックアップはとっていません。
有料Dropboxを使い始めたのが2021年3月です。これまでの月額を返していただきたい程です。