Standardプランを検討しています。
社内の3人が、複数の外部の会社のメンバーとファイル共有で使用するケースが多いと思われます。
この場合、外部メンバーは「ユーザー」にはカウントされないという理解であってますでしょうか?
また外部メンバーができるのはファイルの閲覧のみで、アップロードやダウンロードはできないのでしょうか?
アップロードやダウンロードをする場合は、「ユーザー」として追加しなければなりませんか?
「ユーザー」の定義を教えていただけますでしょうか。
@yuo さん
ユーザーの定義についてですね。
Dropboxアカウント使用者のことですん。
外部ユーザーというのは、ビジネスプランである場合、チームメンバー以外のユーザーを意味します。
チームメンバーとして含まれているのであれば、Dropoxでは外部ユーザー扱いでなくチームメンバー扱いです。
外部メンバーであってもDropboxアカウントを持っており、なおかつそれぞれユーザーアカウントの容量に十分な空きがあれば、アップロード可能です。
Dropboxアカウントを持っていない場合、「閲覧専用リンク」というリンクでしか共有できず、それ以外の方法での共有はできません。
「閲覧専用リンク」ではファイルのダウンロード・閲覧しかできません。
回答ありがとうございます。
追加で質問ですが、チームメンバーとは何でしょうか?
社内で使用するのは3人ですが、プロジェクトごとに、さまざまな外部の会社とのファイルを共有する予定です。
たとえば10のプロジェクトがあり、プロジェクトごとに2~3人の外部のメンバーが関わる場合、合計20~30人程度のメンバーとファイル共有をすることになります。
この場合、ユーザー数を30で契約しないといけないということでしょうか?
それとも社内の3人のみでよいのでしょうか?
スタンダードプランや、Advancedプランなどのビジネスプランは複数名でチームを構成し運用するプランです。もし該当プランをご利用していればチームメンバーがいるはずです。
外部ユーザーというのは、もしかしてお客様基準で同じ会社でない人のことを指していますか?
ユーザー数を30で契約しないといけないということでしょうか?
→いいえ、個人個人でプランを契約いただいても構いません。
社内3人のみで契約し、他のDropboxユーザーとデータを共有いただけます。