ドロップボックスのPDFデータをWindows11のエクスプローラーを利用して、デスクトップにコピーしようとすると「メモリ不足のため、この処理を完了できません。」と表示されコピーできません。その他のファイルは「プロパティを含めずこのファイルを移動しますか。」と表示され「はい」を押すとコピーが実行されます。解決方法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
@osyousan さん、こんにちは!コミュニティへの投稿ありがとうございます!
「プロパティを含めずこのファイルを移動しますか。」はWindows のOSから直接出ているメッセージで、基本的には「はい」で続行して問題ございませんが、 原因としては、コピー元と先のドライブやフォルダのフォーマットが異なるためにプロパティの情報がコピーできない場合があります。
「メモリ不足のため、この処理を完了できません。」とのメッセージは文字通りご利用のパソコンの容量が不足しているため、ファイルのコピーができない状況かと存じますので、以下の手順にてパソコンの容量をご確認いただく事をおすすめいたします!
Windows の場合:
Windows でハード ドライブの空き容量を確認するには、[マイ コンピュータ]を開いて、表示される[エクスプローラ]ウィンドウで空き容量情報を確認します。空き容量が表示されない場合は、ハード ドライブを右クリックして[プロパティ]をクリックします。
私も同じ問題に悩まされています。
メモリ不足と表示されますがメモリ不足でも何でもなく、プロパティの問題だと思います。
私の場合はデスクトップ上にはコピーできますがNASにコピーしようとするとエラーとなりました。
そのときはどうにかなったのですが、Dropboxの管理外から外すか何かしらの操作を行ったところコピーすることができました。(具体的な手順は記録していません)
メモリ不足というエラー表示をするWindowsに問題がありますが、そのまま受け取ってパソコンの問題とするコミュニティの回答が多いのもどうかと思います。
コピーできないプロパティを付与しているのがDropboxなのかどうかはわかりませんが、プロパティを解除する方法などあれば教えて頂きたいです。
試してはいませんがWindowsであればファイルを高速コピーするフリーソフトなどを使うことでプロパティを破棄してコピーできるかもですね。
私も同様の状況から抜け出せず困っています。
Dropbox上のPDFデータをUSBメモリに保存しようとするときに「メモリ不足のため、この処理を完了できません。」が表示されます。
Word、Excelファイルは保存できます(ただし、「新しい場所へコピーできないプロパティを持っています。」「プロパティを含めずにこのファイルをコピーしますか?」のメッセージが表示される)。
またデスクトップなどDropbox外へのコピーはできますが、それをUSBメモリに保存しようとすると「メモリ不足のため、・・・・・・」が表示されます。
どなたか、解決作を教えてください。m(__)m
ご報告いただいた問題は、Dropbox ではなく、別のアプリまたはサービスが原因のようです。Dropbox ではサードパーティ製アプリまたはサービスに関するサポートは提供していません。
お手数ですが、原因となっているアプリまたはサービスを提供している会社にお問い合わせのうえ、より詳細な情報の提供をご依頼ください。
そのうえで、この連携を担当されたデベロッパーが Dropbox 側の問題ではないかと考えているようであれば、こちらからデベロッパー サポートに問い合わせていただくようリクエストしてください。
http://www.dropbox.com/developer
このようにして、弊社チームはサードパーティ製アプリの仕様に対する理解を深め、Dropbox に寄せられたリクエストを分析し、サードパーティ製アプリに関するフィードバックやコメントを確認できます。
その後の報告をします。
複数の環境下でデータ同期をはかりながら作業しており、異なる場所・PC(もともとのデータをアップロードした環境)で同じ作業を試みたところ、そちらではUSBメモリに保存できました。
その上で、Adobeカスタマーサポートに相談をもちかけ、対応してもらいました。その結果、保存不可であった環境でもファイル名を変えればUSBメモリに保存できることが判明しました。これを承けてAdobe側ではDropbox側のアクセス権設定に何等かの原因があるのでは、との意見と、Dropbox側にも相談することを勧められました。
別環境およびファイル名を変更すればUSBメモリに保存はできる、ということから考えられる原因はありますか?
@saco さん、ご返答遅くなり大変申し訳ございません。
こちらで案内できる原因としては、USBのフォーマットがexfat や fat32 になってると発生するこごがございます。USBのフォーマットが原因でNTFS形式にしていただくと解決される場合がございます。
しかし、ファイル数が多いから発生する問題となります。