数週間前から、Windows版のデスクトップアプリが起動しなくなりました。起動しようとすると、タスクトレイにうっすらとアイコンが表示されますが、そのままとなり、カーソルをアイコンの上に持っていくか、しばらく放置すると、うすいアイコンも消えてしまいます。
色々検索し、アプリの削除と再インストールを行いましたが、症状は変わらず。デバイスのリンク解除もしてみましたが、やはり起動しません。
タスクマネージャーを見ていると、起動しようとしたときに、バックグラウンドプロセスに2個Dropboxのアイコンが出て、一方のCPU使用率が最大17%くらい(もう一方は0.1%)になってから、一瞬アイコンが4つ(すべてCPU使用率0%)になった後、2個に戻り(一方が0%、もう一方が最大0.6%)、さらに1個になり(0%)、最後に全部なくなります。
なお、アプリ削除後、旧バージョン(160.4.4703)をオフラインインストールしてみたら、正常に起動し、同期もできました。しかし、しばらくすると、自動的にアップデートがかかり、最新バージョン(おそらく162.4.5419)になってしまうと起動しません。
Webでのアクセスは正常で、iPadとiPhoneのDropboxも正常に動作しています。(Basicアカウントなので、3つのデバイスにリンクしています)
対処方法何かあれば、お教えいただければ助かります。なお、Dropboxの「サポートへのお問い合わせ」は、Chatbot(英語)か、このコミュニティしか選択肢がないようですが、何か見落としていますでしょうか。
Windows 10 Pro バージョン22H2