Dropbox Backupで外付けドライブ(SATA接続)のバックアップ設定を行い、正常に動作をしていました。
ある日気付くと、Dropboxの容量超過の警告が出ていることに気づきました。容量の状態を確認すると無制限だった外付けドライブのバックアップ容量分が、通常利用の容量に加算され、超過していました。
バックアップの設定画面(Web)で、対象の外付けドライブはステータス:エラーとなっており、「デバイスをバックアップできません。デバイスを再度接続し、バックアップ処理を再開します」とメッセージが表示されています。
外付けドライブを何度か再接続しましたが、バックアップ関係のダイアログは表示されず、エラーは解消されませんでした。
クライアント(Win10)のアプリケーションの【基本設定>バックアップ>バックアップの管理】を見ても、外付けドライブは認識されておらず、ウインドウ左側の「バックアップを追加」には「外付けドライブを接続するか、別のパソコンにDropboxをインストールします」とテキストが表示されているだけで、バックアップ対象を選択するような画面遷移はありません。
外付けドライブのバックアップを再設定したいのですが、ドライブが認識されず手詰まりの状態です。解決策があればご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。