ご質問をお願いいたします。
先程Dropbox Backup 月額750円(税別)を申込み、設定を行っております。
行いたいこと
windowsパソコンにてDドライブのフォルダのバックアップを行いたいです。
設定画面からはチェックボックスで選ぶフォルダしかなく、
デスクトップ、ドキュメント、ダウンロード、ミュージック、写真、動画 しか選べません。
こちらを任意のDドライブのフォルダを選択する事はできますでしょうか?
@kenbo さん、
デスクトップ、ドキュメント、ダウンロード、ミュージック、写真、動画以外のDドライブ内のフォルダを選択されたいということなのですが、今のところ上記のフォルダのみ選択可能です。代替案としては(例)デスクトップ等のフォルダに、選択肢外のフォルダのデータを追加していく方法が有効ではないでしょうか。
なお、フォルダを自由に選択できるようにする機能については開発チームにリクエストとして報告いたします。
同じ問題で困っています。
CドライブをSSDでシステム
DドライブをHDDでデータドライブ
このような構成で使用しており、Cドライブにデータを起きたくありません。
規定の場所であるCドライブにダミーのドキュメントを起き、DドライブにDropboxフォルダを起いて初期のファイル指定を回避しようとしましたが、
今度はドキュメントと同じCドライブにDropboxが無いと駄目だと蹴られます。
Cドライブにバックアップコンテンツが揃っていないとバックアップが出来ない仕様だという事でしょうかね?
となると結局、Cドライブが肥大化することになり解決の糸口が見つかりません。
Cドライブを肥大化させることなく、特定のフォルダやコンテンツをバックアップさせる方法や対策があれば知りたい。
SSD+HDDでシステムを構築している人は結構いると思うんですが、皆さんどうしているんでしょうか?
私は、バックアップ対象をUSBーHDDにしてバックアップしています。ファイル種別に関係なくすべてのファイルをバックアップできています
USBーHDDをバックアップ対象として指定して、バックアップしたいデータをUSB-HDDに保存してバックアップしています
USBーHDDを使ったバックアップはいろいろと制限があったりしますので、
ご自身の使い方に合っているかヘルプなどで確認をしてから行うことをおすすめします