こんにちは。教えてください。dropbox-web版にあるエクセルファイルをダブルクリックするとエクセルwebで開くことはできるのですが、ダブルクリックでPCにインストールしているエクセルで開くにはどうしたらいいでしょうか?開ける人・開けない人がいて設定が分かりません。ちなみにダウンロードすればもちろん、PCにインストールしているエクセルで開けます。
@HM88 さん、こんにちは!
dropbox.com で保管されているExcel ファイルを、パソコンにインストールされているOfficeアプリケーションで開く場合には、該当のファイルがパソコン内に保管されている必要があります。
該当のファイルデータをダウンロードされた場合にパソコンにインストールされているOfficeアプリケーションで開けるのは、その理由からです。
Dropboxデスクトップアプリをインストールいただきますと、パソコン内にDropboxフォルダが作成され、そこにdropbox.com で保管されているファイルデータがダウンロードされた状態で表示されます。Dropboxフォルダから該当のExcelファイルを開いてみてください。
Naotoさん、こんにちは。解決策ありがとうございます。ドロップボックスファイルが、デスクトップとwebの同期が出来ていませんでした。同期をしてwebからエクセルファイルを開いたところ、エクセルweb版で開きましたが、ファイルを選択して「・・・」をクリックすると、「開く >」というところから、「Excel for the web/Google Sheets/Excel/プレビュー」という選択肢があったため、「Excel」を選択してデスクトップアプリから開くことができました。ありがとうございました。