Dropbox のファイルやフォルダへのリンクを共有し、他のユーザーに送る手順は次のとおりです。
- dropbox.com にログインするか、Dropbox のデスクトップ アプリを開きます。
- 左側のサイドバーにある[すべてのファイル]をクリックします。
- 共有したいファイルやフォルダの名前にマウス カーソルを合わせ、右クリックして[共有]をクリックします。
- [リンクをコピー]をクリックします。
- リンクがクリップボードにコピーされるので、メールやテキスト メッセージに貼り付けて送信するか、後で使うために保存しておきます。
ここで時々寄せられる質問が、「リンクがコピーされるクリップボードはどこにあるのですか?」というものです。実はクリップボードは、目に見えるものではありません。リンクはいったんクリップボードに置かれ、貼り付けられるのを待っているのですが、どこかに貼り付けるまでは見ることができないのです。
外出先などでモバイル デバイスからリンクを共有する場合も、方法はほとんど同じです。次の手順で行います。
- 共有したいファイルやフォルダがある場所に移動します。
- […](省略記号)をタップします。
- [共有]をタップします。
- [リンクを作成]をタップします。
- そのファイルやフォルダに対するリンクをすでに共有している場合は、[リンクを持つユーザーであれば、誰でも閲覧できます]の横にある[共有]をタップします。
オプションから、リンクの共有方法を選択します。
- Paper ドキュメントを他のユーザーと共有するには、画面の上部にある[共有]ボタンをクリックし、そこでリンクをコピーするか、ファイルの共有相手を選択します。共有相手を選択すると、そのユーザーに通知が送られ、アクセス権が付与されます。
- 共有の手順をもう少し簡単にするには、Paper ドキュメントの右上にある小さなリンク記号をクリックします。すると、ワンクリックでその Paper ドキュメントへのリンクをコピーできます。この Paper ドキュメントへのリンクを Dropbox のファイルまたは連携アプリに貼り付けると、長い URL ではなく、冒頭に「+」記号が付いたシンプルな形式でリンクが貼り付けられます。
- インターネット上のリンクと同様、Paper ドキュメントの URL も、右クリックしてコピーすることができます。ただしこのリンクを使用できるのは、アカウントのユーザー本人のみとなります。ユーザー本人は、このリンクをどこかに保存して後で使うことができます。
こちらの記事はお役に立ちましたでしょうか?ぜひ以下のコメント欄でフィードバックをお寄せください。