ドロップボックスのデスクトップアプリからアクセスした際にほとんどのファイルが開けなくなりました。最近自分で作成したものは問題無く開けますが、過去のものや他人が作成したファイルは全てアイコンに「×」マークがつき、開こうとすると「エラー0x80070780」が出て開くことができません。ファイルのコピーも不可能です。
ブラウザからはアクセスできるのでダウンロードしてみると今度はファイル名が全て文字化けしていました。(文字化けを修正すればデータを開くことはできます。)
ドロップボックスアプリをアンインストールし、Cドライブ内のドロップボックスフォルダを全て削除した状態で改めてアプリをインストール、同期のやり直しをしたところ一度は復旧しましたが、一日で再び全データが開けない状況に陥りました。
原因、解決策などご教授頂ければ幸いです。
環境
Windows10 Pro
バージョン20H2
OS空き容量339GB
DropBox Business プラン
【追記】
リモートデスクトップ用にEndpoint SecurityによるVPN接続を使用していますが、これにログインした状態であればドロップボックスの上記不具合も起きませんでした。
リモート接続時にしか使用しないため普段はログインしないのですが、これがドロップボックスと関係しているのでしょうか。