新しく買ったノートパソコン(Win10 64bit)にDropboxデスクトップアプリをインストールし、誤ってパソコン全体(デスクトップ、ドキュメント、ダウンロードフォルダ)のバックアップを許可してしまいました。本当は手動でDropboxに放り込んだものだけDropboxに保管したかったのですが。
バックアップをオフにしても、なにかにつけてDropboxが介入してくるので、仕方なくDropboxをアンインストールしたのですが、Cドライブ>ユーザー>ユーザー名>Dropboxというフォルダが居残り続けます。そのなかの[デスクトップ]フォルダ内にデスクトップに配置しているアドビソフトやEdgeなどのショートカットが入っているのですが、このDropboxフォルダを削除すると、当然デスクトップからそれらのアイコンも消えます。
その後、Cドライブの各所からそれぞれのソフトのショートカットをデスクトップに再設置すると、なんと上記Dropboxフォルダが復活し、[デスクトップ]フォルダ内に再設置したショートカットが表示されます。
Cドライブ>ユーザー>ユーザー名>デスクトップというフォルダもあり、Dropbox>デスクトップ内のショートカットを
そちらに避難させてから、Dropboxフォルダを削除(デスクトップからショートカットが消える)した後、Cドライブ>ユーザー>ユーザー名>デスクトップに先ほど避難させたショートカットをデスクトップに移動させると、やはりDropboxフォルダが復活してしまいます。
まるでDropboxの呪いです。サポートはメールでしかやり取りできず、1日中あれやこれややって疲れました。もうリカバリしかないのか・・・というところまできています。とりあえずこのパソコンからいったんDropboxの一切の痕跡を消し去りたいのですが、どうすればいいのでしょうか?