Dropbox Plusトライアル版のキャンセルをしたはずなのに…
11/18にDropbox plusの1か月無料トライアルを利用開始し、期限前(おそらく12/5前後)に手順に沿ってキャンセルしようとしました。しかし、iPhoneからだったのでモバイルデバイスからのキャンセル方法の説明通りにやっても手順通りの表示が出ませんでした。
Apple IDにサインインしてサブスクリプションのDropboxのところへ進んでもページ内にあるという[トライアル版をキャンセルする]が表示されないので、仕方なくずらっと表示されているオプションのプランの中で、チェックが入っていた「Dropbox Plus-月間(1ヶ月)1600円」のところのチェックを外しました。
トライアル版キャンセル完了の確認メールは届きませんでした。
その後はずっとその画面しか出ず、12/18現在サブスクリプションのDropboxのところには「Dropbox Plus 月間(1ヶ月)2020年12月17日に終了」となっており、アイコンの上部に「有効期限切れ」と表示されています。
アプリの現在のプランも「Dropbox Plus」のまま変わりません。
アプリから「プランの管理」→「プランを変更する」でダウングレードも試みましたが、現在のプランはDropbox Plusですというページに飛ぶだけでプランの内容説明と「アップグレードする」の選択肢しかなく、ダウングレードは出来ないようになっています。キャンセルの説明をタップしても結局何度も読んだ最初の手順説明のページに飛ぶだけで堂々巡りです…
そうしたら期間終了日の12/18に「支払いを完了できません」というメールが届きました。
支払いが未処理の状態で、支払い情報の更新後に再請求されるとのことで、支払い情報の更新を求められています。
またブラウザからログインするとアカウントページのプランのところは」Dropbox plus トライアル版は12/17に終了します云々…」(すでにもう過ぎていますが…)という表示の下に「現在のプラン」で「Dropbox Basic」となっていますが、アプリでは相変わらず現在のプランは「Dropbox Plus」のままです…
更にお支払いのページにはトライアル版終了翌日12/18から1/17まで1か月分とある請求書が表示されています....
こういった状況ですが、トライアル版キャンセルの処理は本当にできているのでしょうか?もし出来ていないのなら早急にダウングレードしたいのですが…とても分かりにくいです。