ここ最近、Dropboxを立ち上げる際にフリーズが頻発し、そのフリーズと連動してエクスプローラーまでフリーズさせるようになってしまいました。また、このトラブルが発生するとタスクマネージャやコマンドラインなどからDropbox.exeを強制しようとしても、受け付けません。
不思議な事に、Windowsを立ち上げた直後からだいたい30分以内であればでこのdropboxのフリーズは生じず、4~5時間以上使用した後だと100%フリーズして、さらにはエクスプローラーも巻き添えにします。なお、Dropboxの再インストールは試しましたが改善しませんでした。
[環境]
OS Win7 pro SP1 64bit, セキュリティソフト ESET, RAM 16G, CPU Intel core i5-6200
[知りたい事]
このトラブルを回避する方法・思い当たる原因などの助言を頂けると助かります。
また、Dropboxを確実にKill出来る方法でも構いません。
C:\Windows\System32\taskkill.exe /F /FI "IMAGENAME eq Dropbox.exe" と言うショートカットを作ってKillしようと試してみたのですが、上述のフリーズが発生するとKill出来なくなるので。