今までMacとWindowsでexFATでフォーマットしたドライブの外部ディスクの同じフォルダを共有していましたが、exFATのドライブがサポートを終了するとのことで11月に同期を停止しますと表示されてしまいます。今後も共有するにはどのようにすればよいでしょうか?
@MARS3401さん、こんにちは。コミュニティに投稿いただき、ありがとうございます:slight_smile:
2018 年 11 月 7 日をもって、Dropbox では、一般的ではない一部のファイル システムを使用しているドライブとの同期がサポートされなくなります。サポートされるファイル システムは、Windows では NTFS、Mac では HFS+ または APFS、Linux では Ext4 となります。
安定性と一貫性に優れたサービスを提供するため、Dropbox では一般的なファイル システムとの互換性や動作性を厳しくテストしています。
なお、サポートされていないファイル システムを起動しているパソコンを最近リンクし、その後アップグレードしたり、そのパソコンを使用しなくなったりした場合は、サポートされているファイル システムを現在使用していても、この変更に関する通知が届くことがあります。
また、ext4 を実行している Linux で eCryptfs も実行している場合にも、通知が届くことがあります。これは eCryptfs がサポートされていないためです。
Dropbox はお客様のデータの安全性を第一に考え、Linux ユーザー向けの LUKS など、ディスク全体の暗号化システムをサポートしています。
サポートされているファイル システムに Dropbox フォルダを移動する必要がある場合や、パソコンのファイル システムを確認する方法に関する情報が必要な場合は、次のヘルプセンターの記事をご参照ください。
https://www.dropbox.com/help/desktop-web/cant-establish-secure-connection#location
私も質問されたユーザーさんと同じ環境でDROPBOXを利用しています。
困ったのが、Mac版のアプリでは、 HFS+ または APFSのみの対応ですし、
Win版ではNTFSのみですので、どちらかのフォーマットに合わせることも出来ないので
お手上げです。サポート様ご覧でしたら、私達のようなユーザーの利用環境もご考慮いただきたいです。容量が少ないPCでは、非常にムダなアプリとなってしまいます。
@AST00238さん、コミュニティに投稿いただき、ありがとうございます。