私が所属する法人内で、IT部門が保有する1つの個人有料アカウント(Dropbox Plus、法人支払い)を用い、複数の部署からオンライン共有したい動画ファイルをUSB等で受け渡しで、IT部門経由でアップロードするように指示がありました。
個人的には、いくら法人支払いでも不適切利用だと思いますが、如何でしょうか?
法人契約を進めるようにIT部門長にお願いしましたが話が伝わらず、Dropbox Plus 利用規約の該当箇所などがあればお教えください。
@guhezheng さん、こんにちは!
まず、Dropboxの利用規約はこちらです。
Dropboxに限らず、アカウントのログイン情報(メールアドレスとパスワード)を複数人で共有してアカウントへのアクセスを共有されると、セキュリティをとても脆弱なものとします
例えば、勤務先のパソコン複数台で同じPlusアカウントがリンクされており、それぞれのパソコンを別の方が使用する場合、デスクトップアプリの地球儀アイコンからログイン後の状態でウェブサイトにアクセスできるため、メールアドレスやパスワードの変更にて他のユーザーを締め出すことも可能です
この地球儀アイコンの仕様は「アカウントは一人のユーザーが使う原則」に則ったもので、アカウントのログインに問題が発生した時の回避策としてご案内するものとなります。
Dropbox Businessプランであれば、招待いただく各メンバー様が独自にパスワードを設定いただくため、一つのチームアカウントでありながら、それぞれのプライバシーを保つことが出来ます:tools:
もちろん全ての環境にBusinessチームアカウントが適切であるとは言い切れません。ただ、一人一つのアカウントを持つ、という原則を守ってもらえれば、自由にDropboxを使っていただけます